Факты:
Инфографика 1951г., геолог М. Н. Грищенко

нь.

06 марта 2015, 15:32

Костница - сплошная Готика

Костница - сплошная Готика Костница - сплошная Готика
Шедевры готической архитектуры в Чехии соседствуют со средневековым ужасом

Хочу рассказать о «самом ужасном месте в Европе», по выражению одного из путеводителей для туристов. А именно – о знаменитой чешской Костнице, хранящей произведения искусства из настоящих человеческих черепов и костей. Кстати, полное название этой готической часовенки звучит как «Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем». Как тут не вспомнить, что «Готика» - это не только архитектурный стиль, но и жанр мистических фильмов ужасов.

Серебряный город и Св. Варвара

Путь к Костнице, расположенной в небольшом городке Седлец, лежит через Кутну Гору. Со временем Кутна Гора разрослась, и Костница фактически находится в ее предместье.

Кутна Гора, основанная в XIII веке, сама по себе интересное местечко, сохранившее средневековый облик. Это – серебряный город. Сейчас серебряные рудники в Кутне Горе иссякли, но когда-то они были одними из самых богатых в Европе. Обеспечивали около трети общеевропейской добычи серебра. И до сих пор на всех улицах поблескивает серебряная пыль. Как сказал наш гид, стоит пройтись по этим улицам с совком и веничком, и можно намести себе на цепочку. Особенно много серебряной пыли на Королевском монетном дворе ( на фото) и на дороге рудокопов. На этой дороге с подземного рудника, расположенного прямо в центре города ( туристам туда предлагают спуститься за отдельную плату), рудокопов поджидали, стоя в соблазнительных позах, женщины легкого поведения. Так найденное и припрятанное за пазуху серебро быстро перекочевывало из мозолистых мужских рук в игривые женские ручки.

Первоначально городок назвали Кутна Антигуа, что значит «Старая монашеская ряса». По преданию, серебро там нашел монах, причем совершенно мистическим образом. Он как-то заснул на холме неподалёку, и пригрезились ему слитки серебра в месте, которое было ему знакомо. Проснувшись, он первым делом бросился проверять пророчество своего сна и в итоге нашёл серебро именно там, где видел его. Недолго думая, монах прикрыл свой клад рясой. Но поскольку городок расположен на возвышенности, скоро он стал Кутной Горой.

В Кутне Горе расположен один из красивейших готических храмов – собор святой Варвары, известный своими роскошными витражами и великолепным органом. Построил этот шедевр готики тот же архитектор, что достраивал грандиозный собор Св. Витта в Праге и Карлов мост, - немец Питер Парлер. Его творения не зря сравнивают с собором Парижской Богоматери. Они ничем не уступают ему по красоте и изяществу.

Чума, война и люстра из черепов

А совсем рядом зловещая Костница… На украшение которой было использовано около сорока тысяч человеческих скелетов. Своим нынешним видом Костница обязана опять-таки немцам – аристократам Шварценбергам. Странная идея и странное искусство, что ни говори. Как тут не вспомнить сумочки и абажуры из человеческой кожи, которые создавались в фашистских концлагерях. Или – Конституцию Французской Республики, написанную сразу после Французской революции в книге, покрытой кожей казненного на гильотине дворянина.

Но обо всем по порядку… «Человеческий материал» для Костницы предоставил не концлагерь, а «перенаселенное» кладбище.

Все началось с того, что в 1278 году король Чехии Отакар II послал Генриха, аббата седлецкого цистерианского монастыря, в Святую землю на Голгофу. У аббата было задание: привёзти оттуда немного земли и рассыпать её по кладбищу аббатства. Что он и сделал. Весть об этом быстро облетела Центральную Европу и многие возжелали быть похоронены именно этом кладбище. Причем желающих оказалось намного больше, чем кладбищенских участков. А тут еще добавили горы трупов чума XIV столетия и гуситские войны. Сначала кладбище расширялось, стремясь вместить всех страждущих, но вскоре стало понятно, что это невыполнимая задача. Решение было принято жёсткое и практическое — в центре кладбища возвели небольшой собор с усыпальницей, которая должна была служить складом для выкопанных из могил скелетов. Только так монахи могли продолжать хоронить людей, пожелавших быть погребёнными на «святом кладбище». Рассказывают, что после 1511 года кости усопших выкапывал и переносил в склеп полуслепой цистерианский монах. Только слепота и уберегла его, мол, от страшной участи – сойти сума от эдакой нелегкой работенки.

В конце XVIII века Костницу приобрели в собственность зажиточные немецкие аристократы Шварценберги. Они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для систематизации груды костей, сваленных в кучу в усыпальнице храма. В результате в четырёх углах часовни выросли огромные конусы из костей и черепов, по центру повис гигантский канделябр, содержащий минимум по одному экземпляру каждой из человеческих костей, и обвитый гирляндами черепов. Большой фамильный герб семейства Шварценбергов чешский мастер тоже сделал из костей и черепов.

Работа резчика по дереву сделала смерть какой-то нестрашной. Подумаешь, человеческие кости… Просто материал для мебели! Но в этом-то и оказался весь ужас Костницы.

Вид с крыши собора святого Витта

Собор Св. Витта, расположенный в самом центре Праги, сразу за Президентским дворцом, смело можно назвать главным долгостроем Европы. Он строился 600 лет! Главный «взнос» в строительство внес все тот же плодовитый и гениальный Питер Парлер, украсивший собор каменным кружевом и скульптурами святых, спроектировавший стрельчатые своды.

Так случилось, что к собору Св. Витта мы попали в первый же день пребывания в Праге. И нам досталась старая женщина-экскурсовод, которая заявила нашей группе: «У меня ноги больные. Поэтому внутрь мы не пойдем. Вокруг не будем обходить тоже. Стойте здесь рядом со мной и слушайте лекцию. Я сейчас вам все расскажу». Вот после этих слов мы с дочерью и рванули от нее, как от чумной. Поскольку явно не для того ехали из Волжского в центр Европы, чтобы просто стоять и слушать, когда рядом находится такое чудо.

Осмотрев все внутри собора, моя восьмилетняя дочь заметила витую каменную лестницу, ведущую вверх. Служитель, стороживший лестницу, куда-то отлучился. Позже выяснилось, что вход на крышу собора стоит 10 евро. Но мы как-то просочились бесплатно.

Это бесконечно длинная и узкая лестница, на которой с трудом протискиваются поднимающийся и спускающийся человек. Ежеминутно рискуя при этом сверзится вниз с крутых ступеней и лететь кубарем до самой земли. Запыхавшись, мы поднялись на самый верх высоченного собора и ахнули, увидев, какой оттуда открывается вид. Ветер треплет волосы на этой высоте. А вся Прага, как на ладони!

Спуск тоже занял какое-то время. В итоге ни группы, ни экскурсовода в окрестностях собора и во всем Пражском Граде мы уже не нашли. Что делать?

Первый день в новом городе. Вещи увезены в отель, в который нас обещали отвезти после экскурсии. Где этот отель находится, и как туда добраться, тоже неизвестно. Чешский не знаем. Хорошо, был подключен роуминг на телефоне. Я позвонила девушке, сопровождавшей нашу группу на автобусе от турагентства. Получила инструкции: спускаться по большой лестнице, садиться в метро, выйти на станции Мустьер и идти к Ратуше для воссоединения с группой. Кто ж сказал, что у станции Мустьер четыре выхода на все стороны Света, а Прага – это город пятисот ратуш с часами!!!

Как безумные бегали мы с дочкой от одной ратуши к другой, а за нами по всей Праге гонялась наша туристическая группа, потерявшая сразу «двух бойцов». В конце концов, мы просто налетели друг на друга, не снижая скорости, на одном из живописных переулков старого города.

Но, честное слово, собор Святого Витта стоит того, чтобы облазить его вдоль и поперек, пусть даже и с такими приключениями!

Ольга Поплавская

Нашли ошибку?
Выделите и Ctrl+Enter

Комментарии: