Факты:
Инфографика 1951г., геолог М. Н. Грищенко

нь.

Наши люди >

Пётр Кузьмич АНОХИН

Фото  Пётр Кузьмич
род. 14 января 1898 г., г. Царицын
Крупнейший физиолог XX века
Пётр Кузьмич
АНОХИН
«Создатель теории функциональных систем».

Создатель теории функциональных систем: модели, описывающей структуру поведения человека.

Крупнейший физиолог XX века родился 14 января 1898 года, в Царицыне.

В 1913 году окончил начальное училище, после чего экстерном сдал экзамены и осенью 1915 года поступил в Новочеркасское землемерно-агрономическое училище.

Принимал участие в Гражданской войне. В 1917 году служил комиссаром по печати и главным редактором газеты «Красный Дон».

В 1921 году поступил в Ленинградский институт медицинских знаний. Курсом руководил Владимир Бехтерев. Вместе с ним Анохин провел первую научную работу «Влияние мажорных и минорных колебаний звуков на возбуждение и торможение в коре головного мозга».

В 1926 году продолжил работать в Павловской лаборатории. Изучал особенности кровоснабжения головного мозга.

В 1930 году впервые предложил ряд новых методов «активного выбора» при изучении условных рефлексов. На примере эксперимента над животным, ученый доказал, что рефлекс при кормежке действует и на моторику. Весь организм участвует в принятии решения.

С 1955 года руководил Сеченовским институтотом физиологии. Окончательно формировал основные положения теории функциональных систем. Доказал, что нервная система реагирует на раздражение последовательно и может предугадать реакцию. Нервное возбуждение за доли секунды проходит шесть стадий, не только анализирует проблему, но и предугадывает результат конечного решения.

В 1974 году ученый опубликовал свою итоговую работу «Системный анализ интегративной деятельности нейрона». В ней он сформулировал основные мысли о том, что любая информация перерабатывается организмом на уровне нервных клеток – нейронов.

Академик Петр Анохин скончался 5 марта 1974 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем советского физиолога названа улица в Москве. А сразу после смерти исследователя, Российская академия медицинских наук учредила премию его имени за лучшие работы по нормальной физиологии.

Признания и награды:

  • В 1945 году избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, в 1966 году — действительным членом Академии наук СССР;
  • В 1966 году награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени "за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и в развитии медицинской науки и медицинской промышленности";
  • В 1967 году Президиумом АН СССР награждён Золотой медалью имени И. П. Павлова за разработку системного подхода в изучении функциональной организации мозга;
  • В 1972 году Анохину присуждена Ленинская премия за монографию «Биология и нейрофизиология условного рефлекса», опубликованную в 1968 году.