Факты:
Инфографика 1951г., геолог М. Н. Грищенко

нь.

Наши люди >

Никифор Алексеевич БЕГИЧЕВ

Фото  Никифор Алексеевич
род. 7 февраля 1874 г., г. Царицын
Русский землепроходец
Никифор Алексеевич
БЕГИЧЕВ
«Последний русский землепроходец с берегов реки Ахтубы.».

Исследователь Арктики – Никифор Бегичев родился 7 февраля 1874 года в Царицыне. Его до сих пор называют «последним землепроходцем», «северным самородком», «полярным одиночкой».

С детства он мечтает о море, готовит себя к трудностям. Не раз вплавь пересекает Волгу, мастерит собственными руками лодку и плавает по Ахтубе. Первым его морем становится Каспийское, куда отец берет его порыбачить.

В 1895 году его призывают на службу в военный флот. Бороздит Индийский, Атлантический и Тихий океаны, не раз пересекает экватор, посещает многие страны.

В 1897—1900 годах плавает на учебном судне, работая матросом. В должности боцманмата работал, бороздя просторы Атлантического океана. Трижды плавал из Кронштадта к Антильским островам.

С 1900 по 1902 годы в должности боцмана участвует в высокоширотной экспедиции Эдуарда Толля на шхуне «Заря», проводя исследования Новосибирских островов. Экспедиция заканчивается трагической гибелью барона Толля и трех его товарищей. Сам Бегичев и основная часть экспедиции возвращается на материк.

В 1903 году Бегичев участвует в экспедиции по поискам Толля. Руководит санно-шлюпочной экспедицией лейтенант Александр Колчак. При пересечении морского льда, Бегичев спасает жизнь Колчаку, тот чуть не уходит под лед.

В 1904 году на миноносце «Бесшумный» участвует в обороне Порт-Артура. Прорывается из Японской блокады, за что награждается Георгиевским крестом.

После русско-японской войны возвращается на родину. Но летом 1906 снова уезжает жить на любимый север, в район нижнего Енисея. Там занимается пушным промыслом и исследует полуостров Таймыр.

В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открывает два острова, которые потом были названы в его честь — Малый Бегичев и Большой Бегичев.

С 1921 года участвует в советско-норвежской поисковой экспедиции на Таймыре. Пропало два члена экспедиции Руаля Амундсена. Обнаруживает тела исследователей.

Весной 1926 года Бегичев во главе отряда охотников уходит в тундру. Долго от группы ничего не слышно. Только летом 1927 года, вернувшиеся охотники сообщают, что исследователь погиб от цинги у реки Пясины.

В 1964 году в посёлке Диксон (Таймырский автономный округ) сооружён памятник Никифору Бегичеву, под которым перезахоронили его останки.

Именем Никифора Бегичева названы:

  • Острова Бегичева (Большой и Малый Бегичев) в юго-западной части моря Лаптевых;
  • Гряда Бегичева, пролегающая от устья реки Пясина на Северо–Восток до верховьев реки Тарея;
  • Улицы в Москве (район Алтуфьево), Астрахани, Волгограде, Новосибирске, Норильске, Дудинке;
  • Улица в селе Царев (Волгоградская область), где Бегичев родился.