Факты:
Инфографика 1951г., геолог М. Н. Грищенко

нь.

Наши люди >

Светлана Павловна ЧУЙКИНА

Фото  Светлана Павловна
род. 1 мая 1975 г., Остров, Псковская область
Российская актриса театра и кино
Светлана Павловна
ЧУЙКИНА

Популярная российская актриса театра и кино, ставшая известной после исполнения ролей в фильмах «Муки любви» и «Бригада», родилась 1 мая 1975 года в небольшом городке Остров Псковской области. Папа её был военным, потому пришлось с юных лет покататься по России. Собственно, благодаря отцу она попала в Волгоград, где окончила среднюю школу. В школьные годы Светлана занималась в разных кружках, театральных студиях и всегда знала, что после окончания школы обязательно станет актрисой. Собственно, так всё и случилось.

Окончив среднюю школу, Светлана в 1992 году отправилась в Саратов и поступила в Государственную консерваторию им. Собинова на театральный факультет. Здесь ей довелось учиться у знаменитого педагога народного артиста России профессора Александра Григорьевича Галко.

Однокурсники Светланы, рассказывая о ней, вспоминают, что девушка с первого дня учёбы всё время попадала в какие-то истории. Будучи от природы очень смешливой, она однажды так расхохоталась, что упала и оказалась в больнице с сотрясением мозга. А в другой раз она расшибла себе лоб о железную дверь в факультетском общежитии. Недаром на курсе её прозвали «Епиходов – 33 несчастья».

Всё это не мешало Светлане блестяще учиться и быть одной из лучших студенток курса. В результате консерваторию она окончила с красным дипломом. Красивая, эффектная, талантливая, она могла рассчитывать на многое, но всё оказалось не так просто…

Окончив в 1997 году консерваторию, Светлана Чуйкина поступила в труппу саратовского театра драмы. Проработала она там один сезон, играя в таких спектаклях, как: «Апостол Павел» (Женщина, торгующая любовью), «Вишневый сад» (Дуняша), «Платонов» (Марья Грекова), «Медведь» (Попова), «Живой портрет» (Донья Анна), «Безумие любви» (Мэй), «Антигона» (Антигона). Работу молодой актрисы высоко оценивали зрители и пресса. Однако с одной стороны не хотелось существовать в нищете (зарплата актёров провинциальных театров мизерная), а с другой – манила Москва, где есть возможности добиться большего в профессии.

После сентябрьских терактов 1999 года родители уговорили дочь вернуться в Волгоград. Отар Джангишерашвили взял Чуйкину в НЭТ сразу, однако предупредил, что она – актриса драматическая, так что больших ролей в его театре не будет. Спустя время Светлана решила ещё раз попытать счастья в Москве и начала с поступления в театральный вуз. Её взяли. Но решив, что в 25 лет получать второе высшее театральное образование всё-таки поздно, напористая волгоградка не стала использовать этот шанс, чтобы осесть в столице.

И тут в её судьбу пришло кино. Первая картина, где снялась Светлана Чуйкина, называлась «Муки любви». К сожалению, она пока никак не дойдёт до зрителя. А сняла фильм Карина Фолиянц, тоже волгоградка.

С тех пор Светлана Чуйкина живёт в Москве, снимается в кино, но так как она всегда была домашним человеком, как считает её мама, она по-прежнему не любит ходить на светские тусовки.