Альтернативные инвестиции: что выбирают сотрудники InvestFuture? - almavolga.ru
31 января, 2023

Альтернативные инвестиции: что выбирают сотрудники InvestFuture?

По данным PwC объем рынка альтернативных инвестиций в 2020 году составил более $10 трлн. При этом ожидается, что в перспективе суммы подобных вложений будут расти. Так, специалисты Pregin прогнозируют, что к 2026 году объем альтернативных инвестиций составит $23 трлн. Что такое альтернативные инвестиции и почему эксперты предполагают роста рынка — далее в статье.

Что такое альтернативные инвестиции

Это вложения, которые выходят за рамки традиционных публичных финансовых инструментов — например, акций или облигаций. У альтернативных инвестиций нет жесткой классификации по классам активов, но есть ряд общих признаков:

  • меньшая ликвидность;
  • высокий порог входа;
  • низкая прозрачность;
  • требование экспертности;
  • сложные налоговые и юридические нюансы.

Что можно отнести к альтернативным инвестициям? Вариантов очень много. Например, это хедж-фонды, блокчейн, венчурные инвестиции, краудлендинг, недвижимость, антиквариат, предметы искусства и так далее.

Плюсы и минусы альтернативных инвестиций

Плюсы альтернативных инвестиций следующие:

  • Низкая корреляция с традиционными активами;
  • Дополнительный способ диверсифицировать вложения
  • Перспективы более высокой доходности.

К минусам можно отнести то, что альтернативные инвестиции требуют экспертности, вникания в юридические аспекты и часто солидных капиталов. Отдельно стоит подчеркнуть низкую ликвидность по сравнению с классическими инструментами. Например, продать шиллинг «Новая Англия», отчеканенный в 1652 году, будет гораздо сложнее, чем акцию компании Amazon.

Перспективы альтернативных инвестиций

По прогнозам альтернативный рынок продолжит расти. Фондовый рынок сильно реагирует на различные потрясения. Например, в начале пандемии коронавируса отдельные акции в моменте теряли более 50% стоимости. Представить, что стоимость квартиры снизится на несколько десятков процентов за пару дней, достаточно проблематично.

Нельзя исключать геополитические риски. После начала спецоперации на территории Украины и ввода масштабных санкций депозитарные расписки российских компаний торговались на лондонской бирже менее чем за один цент. При этом напряжение в мире не ослабевает и возрастает риск взаимных санкций между другими странами, которые по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию.

Отдельным плюсом можно назвать развитие технологии блокчейн. На 16 марта 2022 года рыночная капитализация криптовалют составляет почти $1,8 трлн. При этом максимум пришелся на ноябрь 2021 года: тогда капитализация максимально приблизилась к отметке в $3 трлн. Есть все возможности, чтобы обновить рекорд.

Смотрите также: Обучающие материалы по теме альтернативных инвестиций

Во что инвестируют сотрудники InvestFuture

Мы поговорили с нашей командой и выяснили, куда предпочитают вкладывать деньги наши специалисты. Так, главный редактор InvestFuture Феодор Иванов инвестирует в криптовалюту, в основном в стейблкоины. Также у него есть слиток золота и фигурка Hasbro Star Wars, которая за пять лет владения хорошо прибавила в цене.

Главный редактор команды Education Николай Коротков предпочитает инвестиции в фондовый рынок, потому что считает их более понятными и прозрачными. Николай поделился опытом сдачи недвижимости в аренду: за пять лет он получил прирост в 14%, при этом индекс S&P 500 за это время прибавил 115%.

Евгений Попов — шеф-редактор InvestFuture. У него самый разнообразный портфель в части альтернативных инвестиций. Так, Евгения можно назвать венчурным инвестором: он часто вкладывает деньги в бизнес-идеи свои друзей. Также у него есть недвижимость в нескольких городах России. Но и на этом список не заканчивается: Евгений покупает коллекционные монеты и криптовалюты. Причем в сферу его интересов входит не только «золотой стандарт» криптовалюты, но и различные шиткоины, NFT и майнинговые пулы.

Основатель InvestFuture Кира Юхтенко рассказала, что раньше на альтернативные инвестиции выделяла не более 15% портфеля. В новой реальности она планирует увеличить их долю. По мнению Киры, криптовалюта, краудлендинг и дебиторская задолженность — рискованные, но вполне жизнеспособные варианты вложений.

Альтернативные инвестиции — еще один способ диверсифицировать вложения. Это инструменты с достаточно высоким уровнем риска, которые требуют экспертности. Перспективы развития у направления есть, но стоит тщательно подходить к выбору активов и распределять деньги по разным инструментам.

Автор: Валентина Суховарина

InvestFuture.ru

Источник

Спасибо за интерес к публикации!