Чем опасен «серый» рынок обмена валют в мессенджерах и соцсетях? - almavolga.ru
31 января, 2023

Чем опасен «серый» рынок обмена валют в мессенджерах и соцсетях?

Россияне стали чаще менять деньги «серыми способами» из-за ограничений Центробанка на операции с валютой, заявляют российские СМИ. Бумажные доллары и евро в дефиците, а люди ищут способы купить их для сбережений и перепродажи или вывести за рубеж. В итоге «серые биржи» появляются Вконтакте, Facebook (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) и мессенджерах.

InvestFuture напоминает: обмен валют без лицензии – уголовное преступление. Тех, кто меняет деньги в обход банков, могут привлечь за мошенничество, незаконную предпринимательскую или банковскую деятельность. За это грозит штраф 75-100% от суммы операции или до семи лет тюрьмы.

Как работают «серые биржи»?

Несмотря на риски, россияне выходят на «серый» валютный рынок каждый кризис, говорят в коллегии адвокатов Pen & Paper. Еще в 2008 и 2014 годах многие пытались спасти сбережения на фоне волатильности рубля или подзаработать, а банки не успевали обеспечить запас валют.

В 2022 году ажиотаж «подогрел» Центробанк. Регулятор запретил банкам продавать наличную валюту, ограничил снятие долларов со счетов суммой в $10 000, а переводы за рубеж – $5 000. В итоге люди начали искать альтернативы и лазейки.

Чаты и боты

Как результат — в последние три недели в соцсетях и мессенджерах постоянно появляются нелегальные чаты-обменники или боты. Подписчикам предлагают купить наличные или перевести доллары и евро в другую страну. Обычно такие сообщества живут от нескольких дней до пары недель. Большинство из них работает по одним и тем же схемам:

  • чаты, где покупатели назначают личные встречи с продавцами валют;

  • боты, продающие «закладки» с долларами;

  • доставка денег курьером.

Средние цены на «сером рынке» выше официального курса на 10-20 рублей. Например, при цене около 98 рублей за доллар, в мессенджерах его продавали за 110 – 120 рублей. 

«Группы взаимопомощи»

Часть групп работает по принципам «хавала». Этот способ расчёта существует на Востоке около тысячи лет, а в XX веке пережил «ренессанс» на фоне жестких санкций против Ирана. Люди принимают деньги и «символическую» комиссию (в РФ – около 1% от сделки) на свой счёт в одной стране и платят вместо своего клиента в другой. Если у посредника хватает клиентов, деньги на счетах не заканчиваются – система сама себя поддерживает.

Чем рискуют клиенты нелегальных обменников?

  • получить фальшивые деньги

  • потерять отправленные средства

  • стать жертвой грабителей

  • попасться полицейским

Банковские операции идут через систему быстрых платежей и прозрачны для Центробанка, отмечает the Bell. Если человек купит валюту у преступников или, сам того не зная, «профинансирует» экстремистов или нежелательные организации, об этом с большой вероятностью узнают госорганы.

Как минимум, при покупке долларов в чатах-обменниках советуют купить портативный детектор для банкнот. Такие устройства стоят от 5 000 до 10 000 рублей. Ну а назначать встречи с продавцами желательно в людных местах.

«Карточные» туристы

Туроператоры предлагают россиянам съездить в Узбекистан и заказать иностранные карты Visa или MasterCard. В перспективе можно будет оформить карты в Казахстане, Армении или Турции. «Карточный туризм» может занять нишу «вакцинных туров», популярных во время пандемии COVID-19, считают в Ассоциации туроператоров России. Поездка за картой в Узбекистан будет стоить около 23 000 рублей, в нее включено двухдневное проживание в отеле в Ташкенте. Пополнять иностранные карточки можно через «Золотую Корону». Платить ими можно только за пределами России.

Кроме того, россиянам предлагают, не покидая страны, оформить виртуальные Visa и MasterCard в банках Казахстана. Услуга стоит около 20 000 рублей, вместе с реквизитами клиент получит и казахстанскую sim-карту.

Вывод валюты через блокчейн

Некоторые чаты предлагают выводить валюту из России в криптовалюте. Токены продают через p2p-транзакции: человек отправляет деньги на счет продавца криптовалюты, а тот переводит цифровые активы на нужный кошелек. При p2p-обмене люди также рискуют «профинансировать» преступников: отправитель не знает, кому оплачивает. Покупать наличные за криптовалюту предлагают в странах, где работают криптообменники и «криптоматы», а в остальных «по старинке» обменять у других криптоэнтузиастов.

«Черные способы»

Часть россиян пытается обойти правила регулятора и платёжных систем «по-чёрному». Для этого используют около десятка решений, доступных в даркнете – от покупки зарубежных карт, оформленных на подставное лицо, до «отрисовки» документов, по которым можно открыть виртуальную карту или кошелек за рубежом. Эти способы не просто незаконные, они еще и ненадежные. Ведь власти другой страны могут заблокировать подозрительный платеж, а «подставное лицо» – получить доступ к деньгам нового владельца карты.

Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Источник

Спасибо за интерес к публикации!