Биография и карьера Владимира Потанина - almavolga.ru
31 января, 2023

Биография и карьера Владимира Потанина

Владимир Потанин второй по размеру состояния бизнесмен в России, по версии Forbes на конец 2021 года. Это владелец и президент одной из крупнейших управляющих компаний России «Интеррос». В неё входят пакеты акций предприятий «Норильский никель», «Роза Хутор», «Петровакс Фарм» и других. А недавно «Интеррос» выкупила два банка — Росбанк и Тинькофф.

Давайте посмотрим повнимательнее, что же за человек возглавляет эту компанию, и пробежимся по основным событиям его богатой биографии. Может быть, это поможет нам ответить на часто задаваемый в последние несколько недель вопрос — что будет с Тинькофф банком.

Рис. 1. Потанин на обложке Forbes

Итак, биография. Владимир родился 3 января 1961 года в Москве в очень хорошей семье. Отец — представитель Минвнешторга СССР, затем — руководитель «Дальинторга», организации, занимающейся торговлей со странами Востока. Мать сопровождала мужа в заграничных поездках, а в Москве работала врачом в номенклатурной поликлинике. 

Владимир был единственным ребёнком в семье. Наверно, по тем временам его можно отнести к категории «золотой молодёжи». Впрочем, были и сложности. Например, мальчик в детстве боялся темноты. Когда из-за работы отца семья жила в Турции, им выделили полуподвальную квартиру. Ребёнок боялся настолько, что не оставался дома один. Из-за этого семья иногда даже пропускала приёмы. Однако фобию он победил, сознательно проводя долгое время в тёмных замкнутых пространствах. Вот такая вот сила воли уже в раннем детстве.

Далее Владимир закончил коммерческое отделение факультета Международных экономических отношений МГИМО МИД СССР, куда поступил, конечно, не случайно. В интервью предприниматель признавался, что был «блатным».

Цитата:

Я без всяких комплексов говорю, что был «блатным», потому что свой блат отработал.

Рис. 2. Потанин в молодости

Уже во время учёбы в вузе у Володи появились первые попытки заработать. Например, на каникулах студенты, как водится, работали на сборе клубники в колхозе. Потанин договорился, чтобы излишки можно было не съедать, а продавать перекупщикам с рынка. Но кто-то раскрыл схему. «Родители устроили мне нереальную взбучку», — признавался олигарх.

С 1983 по 1990 годы он работал в системе внешней торговли СССР на должности старшего инженера двух предприятий: «Удобрения» и «Руда» Всесоюзного внешнеэкономического объединения«Союзпромэкспорт».

Жизнь при этом была не совсем безоблачной. Однажды в беседе с Forbes Потанин рассказал: во время перестройки семья столкнулась с дефицитом, и даже дошло до драки: в магазине мужчина толкнул его плечом и забрал последнюю колбасу. Тогда ему пришлось вспомнить приёмы самбо и выбить заветный деликатес из рук у грубияна.

Ну а в 1990 году появляется та самая компания Интеррос. Тогда Владимир познакомился и подружился с бизнесменом Михаилом Прохоровым. (рис. 3). Спустя пару лет они станут партнёрами в банке «Международная финансовая компания», где Потанин занял пост вице-президента, а потом и президента. Не оставляя этой должности, с 1993 он возглавил «ОНЭКСИМ Банк», который помогли создать Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс. Специализация учреждения — внешнеэкономические операции. То есть, Владимир практически пошел по стопам отца.

Рис. 3. Потанин и Прохоров

Кстати, Потанин — инициатор идеи залоговых аукционов в России. Схема работала так: правительство получало кредит у банка под залог госпредприятий. Причём кредиты выдавались деньгами Минфина. Он открывал счета в каждой из организаций и размещал на них средства. Идея реализовывалась несколькими банками, участвующими в торгах на основании указов президента Бориса Ельцина.

Так в 1995 году «ОНЭКСИМ Банк» получил 51% акций «Норникеля», а также контрольный пакет акций нефтяной компании «СИДАНКО» и другие крупные активы. Есть сообщения, что в 2000 году  Генпрокуратура РФ предложила Потанину возместить ущерб за незаконное получение компании в размере $120 млн. Тем не менее, уголовное дело своего развития не получило.

 

Меньше года, с 1996 по 1997, Потанин занимал должность первого зампреда правительства РФ. Он руководил экономическим блоком вопросов и координировал работу Минэкономики России с финансовыми ведомствами. В общей сложности во время работы он возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий.

Всего через год после ухода Потанина из правительства случился экономический кризис 1998 года. В этот момент он пользуется ситуацией и покупает банк «Независимость» (позже переименован в Росбанк).  Спустя 5 лет в 2003 году Владимир покупает группу банков ОВК, STB-Card, «Инкахран» и сопутствующие компании. По сообщениям СМИ, на тот момент это было крупнейшее поглощение одного финансового холдинга другим за всю историю российской банковской системы.

А в 2007 произошло то, что российские СМИ называют самым дорогим разводом в стране: Потанин и Прохоров заявили о разделе совместных активов. (рис. 4). Любопытно, что этому предшествовал Куршевельский скандал Прохорова с куртизанками.

В итоге Потанин получил 100% акций «Интерроса».

Рис. 4. Раздел активов Потанина и Прохорова. Источник: Forbes

Но самым ценным активом партнёров был «Норникель». Однако пакет акций «Норникеля» Прохоров продал Олегу Дерипаске. (рис. 5). Это положило начало многолетнего противостояния бизнесменов за контроль над компанией. Период получил название «Никелевые войны». Их активная фаза шла с 2008 по 2021 годы.

Об этой истории можно снять отдельный длинный выпуск. Если коротко: многочисленные судебные иски по всему миру, нелицеприятные публичные высказывания и борьба за контроль в компании. Помирить стороны пытались многие, даже высокопоставленные чиновники правительства и Герман Греф. В итоге получилось у Романа Абрамовича: при его посредничестве Потанин и Дерипаска подписали мировое соглашение.

Рис. 5. Потанин и Дерипаска

Хотя, возможно, конфликт между ними не закончился. Вот один из последних примеров: в 2020 году «Интеррос» предлагал ужаться и направить дивиденды на возмещение ущерба окружающей среде. Напомню: в конце мая 2020 года в Норильске случилась авария на ТЭЦ, принадлежащей Норникелю. В результате разлилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. Суд взыскал с компании 146 млрд рублей. Эту ситуацию публично критиковал Владимир Путин.

Однако «Русал» Дерипаски раскритиковал и заблокировал идею потратить дивиденды на экологию. Компания уже несколько лет настаивает на увеличении дивидендов, в то время как Потанин выступает за их снижение в пользу развития. Возможно, мы увидим очередной этап противостояния в 2023 году, когда истечёт нынешнее акционерное соглашение.

Но вернёмся к нашему герою. Владимир Потанин — известный человек, он часто становится героем публикаций. И за последний месяц их было в разы больше, чем обычно — после покупки банка у Олега Тинькова. В интервью тот рассказал, что заключил сделку всего за 3% от реальной цены. Правда, сумма сделки не разглашалась. Однако мы даже сделали свои подсчёты. (рис. 6).

Рис. 6. Предполагаемая стоимость покупки Тинькофф Потаниным

Правда, недавно Потанин все же назвал приблизительную стоимость сделки. Это сотни миллионов долларов. (рис. 7)

Рис. 7. Потанин о цене покупки Тинькофф. Источник: РБК

При этом он акцентировал внимание, что стоимость сделки в беседах с Тиньковым не обсуждалась. (рис. 8).

Рис. 8. Потанин о сделке с Тиньковым

А еще «Интеррос» завершила сделку по покупке доли в 99,4% французской Societe Generale в «Росбанке». Из-за событий на Украине эта группа решила прекратить в России банковскую и страховую деятельность. «Росбанк — это тот самый банк «Независимость», о котором мы уже говорили. С 2006 года его активы постепенно покупала Societe Generale. Поначалу компания была намерена продолжить работу в России — такие заявления публиковал Bloomberg в середине марта, но вектор изменился. 

Кстати, Financial Times писала, что «Интеррос» претендовал и на российские активы итальянской банковской группы UniCredit, но эта сделка не состоялась. Сам Потанин заявил: UniCredit выходила с такими предложениями к «Интерросу» после того, как стало известно о покупке Росбанка. «Но нас эта покупка не заинтересовала», — отметил он.

На этом вроде как всё. Новых покупок в банковской сфере пока не планируется, рассказал Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу».  Увеличивать долю в «Тинькофф» банке тоже нет намерений, как и объединять Тинькофф и Росбанк. (рис. 9).

Рис. 9. Потанин о планах развития Тинькофф

Как же будет работать Тинькофф? Управлять новой инвестицией «Интерроса» станет фонд Winter Capital во главе с Алексеем Башкировым. В перспективе возможно включение новых партнёров и сокращение доли «Интерроса», Потанин допускает такую возможность. При этом он акцентировал внимание на том, что Тинькофф не совсем банк, а высокотехнологичная компания, которая «обладает определенными преимуществами в финтехе и способна развивать технологии в этой сфере. В том числе, возможно, и за рубежом». Но каких-то готовых планов в этом направлении сейчас нет.

Что будет дальше с Тинькофф банком?

Итак, друзья. Мы разобрали невероятно богатую биографию Владимира Потанина, осветили ее основные факты. Как видим, это реально значимый человек для российской экономики.

Но вот что будет дальше с Тинькофф и не сдаст ли он свои позиции как один из самых технологичных российских банков и брокеров, все же непонятно. Мне будет очень интересно узнать, что вы думаете об этом, пишите комментарии! 

Источник

Спасибо за интерес к публикации!